露地栽培のショウガの収穫が終了し出荷を始めました。
ところで、ショウガには「新生姜」「ひね生姜」「ハウス生姜」と種類がありますが違いをご存じですか?
●新生姜
露地栽培で育て11月ごろに収穫。収穫直後に出荷されるショウガを「新生姜」と呼びます。
香りが柔らかいので薬味以外では漬物にして食べることができます。
●ひね生姜
新生姜をいったん保管庫で貯蔵しておき随時出荷されるショウガです。「囲い生姜」とも呼ばれます。
強い香りがあるので薬味や煮魚に使用するのがお勧めです。
●ハウス生姜
字のごとくハウス栽培のショウガで収穫時期は夏です。
保管せず出荷直後に出荷されるので「新生姜」と呼ばれることもあります。←ここ!!とても混乱しやすい要因ですね。
繊維が少なく香りも柔らかいので漬物のほかに天ぷらなどにもお勧めです。